Recette De La Poule Au Pot
Recette de la Poule au Pot, le plat qui nous fait retomber en enfance !
Cette recette de la poule au pot est un grand classique de la cuisine française. Elle est très simple à réaliser et fait toujours plaisir à la famille. Elle permet également de cuisiner de façon économique et de réutiliser des restes de légumes et de volaille. Cette recette est parfaite pour les jours où l’on veut se faire plaisir tout en cuisinant simplement.
Durée de préparation : 30 minutes
Durée de cuisson : 1h30
Vous aurez besoin des ingrédients suivants pour réaliser cette recette :
- Une poule entière ou des morceaux de poulet
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 carottes
- 2 navets
- 2 pommes de terre
- 2 poireaux
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 clou de girofle
- Sel et poivre
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
Commencez par préparer la poule : rincez-la à l’eau froide et découpez-la en morceaux. Épluchez et coupez l’oignon et l’ail en petits morceaux. Épluchez également les carottes et les navets et coupez-les en rondelles. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Émincez les poireaux en tronçons. Préparez le bouquet garni en enroulant le thym, le laurier et le persil dans un morceau de papier sulfurisé et ajoutez un clou de girofle.
Mettez tous les ingrédients dans une cocotte et recouvrez d’eau. Salez et poivrez. Faites chauffer à feu doux pendant une heure et trente minutes. Vous pouvez ajouter des légumes supplémentaires, si vous le souhaitez. Pendant ce temps, préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et ajoutez la farine. Remuez jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène et laissez mijoter pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite le bouillon de la cocotte et remuez jusqu’à obtenir une sauce lisse. Laissez mijoter à feu doux pendant encore quelques minutes.
Une fois la poule cuite, retirez-la de la cocotte et découpez-la en morceaux. Servez les morceaux de poulet avec le bouillon et la sauce. Vous pouvez également accompagner la poule de riz, de légumes ou de purée. Une fois les morceaux de poulet servis, vous pouvez garnir le plat avec des herbes fraîches, du persil ou de la ciboulette pour lui donner plus de goût et de couleur.
Cette recette de la poule au pot est un classique de la cuisine française et peut être réalisée très facilement. Elle est économique et permet de réutiliser des restes de légumes et de volaille. C’est également un plat qui convient parfaitement aux personnes qui n’ont pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine. Alors n’hésitez plus et tentez cette recette pour un repas en famille !
Sylvie est une passionnée de gastronomie depuis son plus jeune âge. Elle a grandi dans une famille où la cuisine était une véritable institution, où chaque repas était préparé avec soin et où l’on prenait le temps de savourer chaque bouchée.